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Industrieanwendungen -- Lebensmittelindustrie

Prozessüberwachung in der Lebensmittelindustrie
Temperaturmessungen in der Lebensmittelindustrie

Nicht alle Prozesse der Lebensmittelverarbeitung sind identisch. Jeder Prozess bringt eigene Anforderungen an Platzbedarf, Dauer und Umgebung (Dampf, Eintauchen in Wasser oder Öl). Da fehlerhafte Prozesse Gesundheitsrisiken bergen, steht die Lebensmittelindustrie im Rampenlicht der Öffentlichkeit. Ein mangelhafter Koch- bzw. Gefrierprozess kann nicht nur für Ihr Unternehmen, sondern auch für Ihre Kunden katastrophale Folgen haben!

Das Food Tracker® System von Datapaq® besteht aus der Insight-Software, einem Datenlogger sowie einer Auswahl an Hitzeschutzbehältern und Thermoelementen. Es ermöglicht präzise und zuverlässige Messungen der Produkt- und Umgebungstemperatur und erfüllt somit eine wichtige Anforderung an die Durchführung von Prozessvalidierungen und Datenanalysen nach HACCP-Vorschriften. Die Lebensmittelindustrie unterliegt sehr strengen Kontrollen. Eine Temperaturabnahme von nur einem oder zwei Grad kann enorme Auswirkungen auf die Produktqualität haben.

Das Food Tracker System kann mit zusätzlichen Komponenten erweitert werden – Feuchtesensor, Systemträger und Thermoelementarm sowie Funktelemetriesystem TM21 für eine Temperaturüberwachung in Echtzeit. Sie können diese Informationen auch heranziehen, um die Prozesstemperaturen zu optimieren. Die Temperaturmesssysteme von Datapaq werden vor allem in folgenden Bereichen der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt:

Wenden Sie sich mit Ihren Anforderungen an die für Ihre Region zuständige Datapaq-Niederlassung.
 

Geflügelverarbeitung

Die Datapaq-Systeme werden beim Kochen, Kühlen und Gefrieren von Hähnchen- und Geflügelprodukten eingesetzt. Das können ganze Vögel sein oder Geflügelteile, die in Fertiggerichten verwendet werden. Die Systeme werden in folgenden Prozessen eingesetzt:

  • Braten/Backen/Dampfgaren in Chargen- oder Drehchargenöfen
  • Braten/Backen/Dampfgaren in Linearöfen
  • Braten/Backen/Dampfgaren in Spiralöfen 
  • Frittieren von kleinen Geflügelstücken wie Hähnchen-Nuggets 

Fleischverarbeitung 

Die Temperaturmesssysteme von Datapaq können bei der Verarbeitung von Salami, Fleischwurst, Würsten und Schinken zum Kochen, Trocknen, Räuchern und Kühlen von verzehrfertigen Fleischgerichten eingesetzt werden.

  • Große Räucheranlagen im Chargenbetrieb entweder mit Zwangskonvektions- oder Solekühlung
  • Braten/Backen/Dampfgaren in Chargen- und Drehchargenöfen
  • Braten/Backen/Dampfgaren in Linearöfen mit Wasser- oder Solekühlung
  • Dampfkochen im Wasserbad 

Food Tracker Systeme können die Rindfleischverarbeitung beim Kochen, Kühlen und Gefrieren überwachen – ganz gleich, ob es sich um ganze Keulen, Teilstücke oder verarbeitete Produkte wie Hamburger handelt.

  • Braten/Dampfgaren in Chargen- und Drehchargenöfen
  • Braten/Dampfgaren in Linearöfen
  • Braten/Dampfgaren in Spiralöfen 
  • Pasteurisierung von Rinderschlachtkörpern als Bestandteil des Schlachtvorgangs in Pasteurisierungsanlagen mit schneller Dampfeinspeisung 
Fischverarbeitung 

Mit den Datapaq-Systemen können Sie das Kochen, Vorgaren, Kühlen und Gefrieren von Fisch, Schalentieren und verarbeiteten Produkten wie panierte und ausgebackene Fischprodukte überwachen.

  • Braten/Backen/Dampfgaren in Linearöfen
  • Braten/Backen/Dampfgaren in Spiralöfen
  • Frittieren von kleinen Teilen wie Fischstäbchen
  • Vorgaren und Kochen von Schalentieren wie Garnelen in stationären oder mit Förderbändern versehenen Wasserbädern 

Backen

Temperaturmesssysteme werden beim gewerblichen Backen folgender Produkte verwendet:

  • Brot, Brötchen und Pizzateig
  • süße Backwaren wie Kekse und Kuchen in Linear- und Chargenöfen

Pasteurisierung und Sterilisierung

Um die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zu erhöhen sowie die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie folgende Prozesse mit den Datapaq-Systemen überwachen:

  • Pasteurisierung und Sterilisierung von abgefüllten Bierflaschen sowie Getränken mit heißem Wasser und Dampf im Durchlaufbetrieb
  • Sterilisierung von in Beuteln, Gläsern oder Dosen abgepackten Lebensmitteln in Autoklaven 

Andere lebensmittelverarbeitende Prozesse

Temperaturmesssysteme können entscheidende Temperaturwerte von Nudeln und Reis während des Koch- und Trockenvorgangs in Chargen- und Durchlauföfen liefern.

Unsere Systeme können das Pasteurisieren, Trocknen und Rösten von Nüssen in Chargen- und Drehchargenöfen sowie in Durchlauföfen überwachen.

Mit Datapaq sind Sie in der Lage, die korrekten Temperaturen beim Vorgaren, Garen, Frittieren, Braten, Kurzbraten sowie Kühlen und Gefrieren von Gemüse für verzehrfertige Lebensmittel nachzuweisen. Das System lässt sich für folgende Prozesse anwenden:

  • Dampfgaren in Linear- und Spiralöfen
  • Vorgaren und Kochen in Kesseltrommeln
  • Braten und Dampfgaren in Chargen- und Drehchargenöfen

Wenden Sie sich mit Ihren Anforderungen an die für Ihre Region zuständige Datapaq-Niederlassung.

 
 
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